Судебная медицинская экспертиза телесных повреждений

Заключение специалиста No 004/10/16 о наличии телесных повреждений у П.И., 1984 г.р., возникших 29.05.16 г. (по данным медицинской документации)

дата проведения исследования 01 ноября 2016 года

Специалист: Б.И.

Вопросы, которые были поставленные перед специалистом:
1. Какие телесные повреждения имеютсяу П.И.? 
2. Какова степень тяжести причиненного вреда здоровью?

Объекты и материалы, представленные для производства исследования:

– ксерокопия выписного эпикриза из МБУЗ «Новокузьминская центральная районная больница»;
– ксерокопия медицинской карты амбулаторного больного на имя П.И., 05.07.1984 г.р.

Обстоятельства дела:

П.И. обратился .в ООО «Межрегиональный центр экспертизы и оценки», в связи с необходимостью проведения его специального судебно-медицинского обследования (освидетельствования по данным медицинской документации).

Исследовательская часть

Исследование проводилось с применением общепринятых в судебной медицине и экспертной практике методов исследования такого рода объектов-визуального, измерительного, фотографического методов исследования, метода непосредственного описания представленного медицинского документа проводилось по общепринятым в судебной медицине и экспертной практике методам исследования такого рода объектов – выделения и фиксации информации, сопоставления, анализа, синтеза, обобщения, системного анализа, проверки и оценки содержащихся в них сведений. Оценка полученной совокупности сведений проводилась с позиции относимости их к предмету исследования, достоверности и допустимости их использования с позиции объективной достаточности для ответов на поставленные вопросы и обоснования выводных суждений специалиста.

Исследование медицинских документов:

Из выписного эпикриза МБУЗ «Новокузьминская центральная районная больница» следует: «… больной П.И.., 1984 г.р., находился на стационарном лечении в х.о. с 28.06.16 г. по 07.07.16 г. с диагнозом: ЗЧМТ. Сотрясение головного мозга. Ушиб шейного отдела позвоночника. Ушиб грудной клетки. Множественные ссадины туловища.
ОАК от 05.07.16 г.: Hb – 150, эр 4,4, цв.п. – 1,0, лейк – 7,6, СОЭ – 2, п – 2, с- 69, лимф – 21.
Б/х крови от 29.06.16 г.: глюкоза – 4,5, амилаза – 222, мочевина – 5,8, креатинин – 68, билирубин общий – 20,9, связанный – 8,0, Алат – 22, Асат – 55.
Осмотр невролога от 30.07.16 г.: ЗЧМТ. Сотрясение головного мозга.
Р-графия черепа от 29.06.16 г. – костной патологии не выявлено.
Р-графия шейного отдела позвоночника от 29.06.16 г. – костной патологии не выявлено.
Р-графия нижней челюсти от 29.06.16 г. – патологии не выявлено.
Обзорная Р-графия брюшной полости от 29.06.16 г. – патологии не выявлено.
Р-графия грудной клетки от 29.06.16 г. – патологии не выявлено.
Лечение: анальгетики, ноотропы, диуретики, вмтамины.
Лечение с положительной динамикой. Больной выписан, рекомендации даны.
Рекомендации:
1. Наблюдение невролога поликлиники. Явка к неврологу 08.07.16 г.
2. Глютаминовая кислота 1⁄2 табл 3 раза в день.
3. Цинаризин 1⁄2 табл 3 раза в день.
4. Глицин 1⁄2 табл 3 раза в день.

Из медицинской карты амбулаторно больного на имя П.И., 05.07.1984 г.р., следует: «… 9.07.16 г. Осмотр невролога. Анамнез жизни, заболевания. 28.06.16 г. был избит, терял сознание. Память не терял, тошнота, головные боли, плохо преносит смену погоды. Стац. лечение в х.о. с 28.06.16 г. по 07.07.16 г. … Сознание ясное, ориентирован. Высшие мозговые функции не нарушены. Менингеальных симптомов нет. Психоэмоциональных расстройств нет. Обоняние не нарушено. Глазные щели, зрачки равные. Движение глазных яблок ограничено в краевом отведении справа. Пальпация тригеминальных точек безболезненно. Лицо симметричное. Слух не нарушен. Нистагмоид. Бульбарных нарушений нет. Сила мышц шеи не нарушена. Сухожильные и периостальные рефлексы равные. Брюшные рефлексы равные. Патологических стопных знаков нет. Атрофии нет. Мышечный тонус не изменен. Проба Ромберга – шаткость. Координационные пробы – неуверенно, не точно. Тазовых нарушений нет. Чувствительных нарушений нет. Движения в позвоночнике в полном объеме. Болезненности в паравертебральных точках, остистых отростков в шейном, грудном, п/кр. отделах позвоночника нет. Симптома посадки, Лассега, Нери нет. Диагноз: ЗЧМТ. Сотрясение головного мозга от 28.06.16 г. …».

Заключение

На основании вышеизложенного, прихожу к следующему:

Ответ на вопрос No 1:

– у П.И., 1984 г.р., при обращении за медицинской помощью были установлены следующие повреждения:
– Закрытая черепно-мозговая травма.
Сотрясение головного мозга.
– Множественные ссадины туловища.
О наличии данных повреждений свидетельствуют данные представленных медицинских документов.
– вышеуказанные повреждения образовались от воздействия (воздействий) тупого твердого предмета, высказаться о количестве и конструктивных особенностях поверхности травмирующего предмета на основании имеющихся данных не представляется возможным;

Ответ на вопрос No 2:

Закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга согласно пункта п. 8.1. приказа Министерства здравоохранения и социального развития РФ No 194н от 24.04.2008 г. относятся к повреждениям, причинившим легкий вред здоровью, как повлекших временное нарушение функций органов и систем продолжительностью до 21 дня от момента причинения травмы.
Ссадины туловища согласно пункта п. 9. приказа Министерства здравоохранения и социального развития РФ No 194н от 24.04.2008 г. не влекут за собой кратковременного расстройства здоровья или незначительной стойкой утраты общей трудоспособности и расцениваются как повреждения, не причинившие вред здоровью человека
Диагнозы “Ушиб шейного отдела позвоночника” и “Ушиб грудной клетки”, указанные в представленном выписном эпикризе на имя П.И., 1984 г.р., не подтверждены какими-либо объективными и клиническими данными в представленном медицинском документе, и не могут быть приняты во внимание при оценке степени тяжести вреда здоровью.

Заказать медицинскую экспертизу вы можете в нашей организации медицинской экспертизы

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Центр экспертизы и оценки

Клиенты межрегионального центра экспертизы и оценки

Мы сотрудничаем со многими СМИ для экспертного разъяснения деталей репортажей. Подробнее об участии наших экспертов в СМИ: Телеканал Звезда, Телеканал НТВ.

Если необходима судебная экспертиза или частное исследование, то вы можете смело обращаться в МЦЭО. Наша компания накопила по данному профилю огромный опыт, всегда готова предложить своим клиентам услуги высокого качества.