Минрегион разработал правила, противоречащие друг другу

Минрегион подготовил законопроект «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и Кодекс об административных нарушениях», который предусматривает введение единого порядка административных процедур в строительстве.

Этот закон не отменяет уже существующие правила для строителей, ранее утвержденные на региональном уровне. Таким образом, получилось два свода правил. При этом некоторые положения оказались противоречивы по отношению друг к другу. Об этом сообщило Министерство экономического развития. 

Законопроект предполагает сохранение всех нормативно-правовых актов, касающихся строительства. Эксперты из Министерства сообщили, что в проекте заложено множество административных ограничений для субъектов строительной деятельности. Однако нужно учесть, что замечания Министерства касаются технической стороны и не затрагивают основную концепцию проекта федерального закона. 

Таким образом, новый проект станет еще одним совершенно бесполезным федеральным законом, который никто не соблюдает. Уже сегодня некоторые из противоречий закона наглядно демонстрируют несоответствие правил и практики. 

Так, например, есть закон о том, что Федеральная антимонопольная служба должна присматривать за естественными монополиями, и ее работа как раз и является федеральным правом предоставления недискриминационного доступа к сети. На практике это правило не соблюдается.

Так и в случае с новым законопроектом: он никак не повлияет на ситуацию. Полномочия между региональными и федеральными властями не были распределены, поэтому местным властям выгодно добавлять новые правила. 

В случае возникновения такой ситуации, все споры в регионах будут рассматриваться с точки зрения местных правил.

Минрегион разработал проект, в котором предполагается ввод административной ответственности для сетевых компаний и для должностных лиц, если возникнут дополнительные требования к участникам строительства. За нарушение этого закона должностные лица будут привлечены к административной ответственности, и им нужно будет заплатить административный штраф в размере 20-50 тысяч рублей. Юридические лица будут дисквалифицироваться на три года.

Юристы, рассмотрев проект, пришли к выводу, что налагаемый на нарушителей закона штраф будет гораздо меньше возможных убытков, которые понесут участники строительного рынка. При этом штраф налагается только за требования, относящиеся к дополнительным. Неправомерный и необоснованный отказ от самой административной процедуры или бездействие не подлежать ответственности, хотя приводят к последствиям, не менее сложным, чем дополнительные требования. Проекты по строительству в городах станут при реализации этого законопроекта постоянно задерживаться, увеличится сложность их практической реализации.

Комментирует эксперт по оценке недвижимости: Окончательная цена на объект жилой недвижимости складывается из множества различных факторов. Одним из таких факторов, является финансовые обременения оцениваемого объекта недвижимости. К финансовым обременениям относятся, в том числе, налоги на объект недвижимости. Но эксперты по оценке недвижимости принимают во внимание и другие немаловажные факторы, такие как району местонахождения, экология района, социальные факторы, транспортная доступность и другие. Эксперты по оценке недвижимости МЦЭО выполняют оценку недвижимости для операций купли-продажи, кредитования под залог, при разделе наследства и других целей. Если вам необходимы услуги эксперта по оценке недвижимости, позвоните и все проблемы будут решены качественно и в максимально короткие сроки

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Центр экспертизы и оценки

Клиенты межрегионального центра экспертизы и оценки

Мы сотрудничаем со многими СМИ для экспертного разъяснения деталей репортажей. Подробнее об участии наших экспертов в СМИ: Телеканал Звезда, Телеканал НТВ.

Если необходима судебная экспертиза или частное исследование, то вы можете смело обращаться в МЦЭО. Наша компания накопила по данному профилю огромный опыт, всегда готова предложить своим клиентам услуги высокого качества.