ВНИМАНИЕ!

В связи с мерами предосторожности для предотвращения распространения вируса COVID-19 временно приостанавливается личный прием граждан с 30.03.2020г. по 31.05.2020г.

Но мы готовы ответить на ваши звонки и запросы.

Офис работает удаленно. Выдача заключений и сбор документов производятся нашим курьером.

Модернизация оценочного рынка в России

 Специалистами АСИ принято решение разработать дорожную карту по усовершенствованию оценочного российского рынка.

Нередко большинству людей, занимающихся бизнесом, приходится сталкиваться с работой профессиональных оценщиков, как требуют на то международные стандарты по финансовым отчетностям при планировании собственного бизнеса. Как правило, это происходит во время оформления банковских кредитов и покупки земельных участков. 

На данный момент российский оценочный рынок практически сформирован и действует по своим стандартам, на котором работает большинство организаций, самостоятельно регулирующих свою деятельность. Создан даже Национальный совет, отвечающий за оценочную деятельность. Однако, по словам предпринимателей и простых граждан, на практике имеются кое-какие проблемы, связанные с процессом оценки их активов. 

Одной из главных выдвигаемых претензий является – неточность полученных данных при оценке. Неточность данных может зависеть от малого количества информации, или же от самих оценочных методов. Оценочная деятельность является достаточно субъективным процессом, несмотря на то, что руководствуется расчетами и типовыми решениями. Но, чаще всего неправильная оценка может произойти из-за какого-нибудь умысла. Стоимость может быть занижена, в случае недружественного поглощения или банкротства оценочного объекта, или же искусственно завышена – во время взятия банковского кредита, при реструктуризации коммерческой деятельности или увеличении базы налогообложения. Также стоит помнить о том, что в процессе оценки ответственность ложится не только на оценивающего специалиста, но и на того, кто заказал данную оценку. 

Национальный совет, занимающийся оценочной деятельностью (НЦОД) и механизмы СРО, которые самостоятельно должны регулировать данную отрасль, не всегда с этим справляются, что также может привести к недостоверным оценкам оцениваемых объектов. К недостаткам данной растущей отрасли можно отнести наличие малой доли высококвалифицированных специалистов в этом деле. Зато существует достаточно много низкокфалифицированных кадров, занимающихся оценочной деятельностью, которые любят работать некорректно и злоупотреблять клиентами. Такие «специалисты» должны находиться в едином реестре и быть занесены в «черный список», несмотря на недостоверные экспертизы, которые им выдает СРО. 

Любой человек согласится с тем, что при нынешнем легком доступе на рынок, каждый специалист, занимающийся оценочной деятельностью, должен иметь высокую квалификацию и совершенствоваться, проходя периодическую проверку. На сегодняшний день, арбитражные суды не так много разбирают споров, связанных с оценочной деятельностью, несмотря на то, что количество людей, занимающихся этой отраслью, насчитывается более 18 000 человек. 

Как уже говорилось выше, неправильная оценка происходит по умыслу: искусственное понижение стоимости чаще всего происходит во время банкротства, а повышение – при получении кредита, что и приводит к искажению правильной оценки. Дорожная карта по оценочному рынку уже стала наполняться необходимыми предложениями для работы, из которых можно выделить некоторые основные инициативы. Во-первых, необходимо на всех направлениях оценочной деятельности ввести методологические стандарты: кадастровую оценку, оценку стоимости оборудования и машин, оценку акций и долей уставного капитала, а также оценку интеллектуальной собственности. Если такие стандарты будут использоваться в оценочной индустрии, тогда российский оценочный рынок очень скоро приблизится к международным стандартам, а международные инвесторы станут лучше доверять российской рыночной деятельности. 

Во-вторых, необходимо усилить ответственность за оценочную деятельность. Данный блок предполагает введение института, запрещающего членам оценочной деятельности состоять в СРО и при этом заниматься оценочной работой. Все действия оценщика должны соответствовать всем требуемым нормативам, применяемым в оценке. Также оценщик должен в обязательном порядке предоставлять информацию о страховании своей деятельности. Естественно, законом должны быть прописаны все границы, распределяющие ответственность между всеми участниками оценочного процесса (оценщиком, заказчиком, СРО), которые будут использоваться повседневно и на практике. Членами рабочей группы также предложено производить в обязательном порядке публикацию оценочных отчетов, если оценка применялась к объектам государственной или муниципальной собственности. Данная инициатива возможна в том случае, если будет создан единый информационный ресурс, отвечающий за стоимость оцениваемых объектов, которые могут быть в собственности субъектов, муниципалитетов или самого государства. 

Также в разрабатываемой дорожной карте немало места отведено под вопросы, касающиеся повышения квалификации людей, занимающихся оценкой. Сюда входит: измененный порядок аттестации и аккредитация учебных заведений, выпускающих оценщиков. Дополнительно хотят сделать, чтобы претенденты на оценочную деятельность в обязательном порядке должны сдать единый экзамен, прежде чем заниматься данным видом деятельности. Модернизация процедуры государственной кадастровой оценки, это еще один пункт в дорожной карте. По высказыванию некоторых экспертов – для разгрузки судебной системы, необходимо создать “внутренний арбитраж”, где будет происходить досудебное оспаривание итогов кадастровой оценки тех или иных объектов. Данный раздел в дорожной карте будет способствовать успеху в дальнейшей модернизации, разрабатываемой АСИ дорожной карты, где на государственном уровне отмечено повышенное качество кадастровой оценки недвижимости, подтвержденной зарегистрированными правами, как на само имущество, так и на любые сделки с ним. Эта программа дорожной карты является полностью утвержденной российским правительством и уже находится на реализации. 

В данной ситуации могут существовать риски, обусловленные растущими корпоративными конфликтами, спорами между представителями частных или властвующих структур во время передачи земельных участков, приводящих также к непрозрачности оценочных действий, с которыми не всегда могут справиться регуляторные программы. А с учетом ввода в 2014 году налога, облагаемого недвижимое имущество, могут быть затронуты интересы большинства людей. Если данная дорожная карта будет реализована правильно, то в выигрыше останутся все участники оценочных сделок. Потребители перестанут дублировать процедуры встречных оценок, получив систему оценок с прозрачными и понятными методами. Со стороны банковского сектора будет производиться регулярная и точная оценка предмета, вносящегося в залог, что будет способствовать сокращению затрат, используемых для верификации оценки. Агенство Росимущество также надеется на высокое качество оценочных операций, так как на данный момент почти все оценочные отчеты (90%), поступающие к ним, отличаются своей некорректностью. В итоге, сообщество профессионалов станет на путь развития, освобождая рыночное пространство от нечистоплотных на руку и безответственных «специалистов». 

Комментирует эксперт по оценке ущерба: Эксперты МЦЭО по оценке ущерба, выполнят для Заказчика следующие виды оценочных работ и экспертиз: оценку ущерба в случае ликвидации предприятия, оценку ущерба в случае пожаров, оценку ущерба в случае произошедшего ДТП, а так же другие виды оценки ущерба. Если вам необходимы услуги эксперта по оценке бизнеса, позвоните и все проблемы будут решены качественно и в максимально короткие сроки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Центр экспертизы и оценки

Клиенты межрегионального центра экспертизы и оценки

Мы сотрудничаем со многими СМИ для экспертного разъяснения деталей репортажей. Подробнее об участии наших экспертов в СМИ: Телеканал Звезда, Телеканал НТВ.

Если необходима судебная экспертиза или частное исследование, то вы можете смело обращаться в МЦЭО. Наша компания накопила по данному профилю огромный опыт, всегда готова предложить своим клиентам услуги высокого качества.