Московские офисы: смещение стоимостных акцентов

Приходя в офис той или иной компании мы редко задумываемся о стоимости аренды этого помещения.

Зачастую, думать об этом мы начинаем желая открыть собственное дело. И тут встает вопрос «Где снимать офис»? Большинство из нас хотели бы иметь подобного рода недвижимость в центре города, поскольку это прибавляет статуса компании и в целом удобно, правда не каждому под силу придется арендная плата за такую роскошь. Но ходят слухи, что обстоятельства меняются…

За прошедший 2012 год в Москве ситуация со стоимостью офисов в центре города и в удаленных его частях буквально встала с ног на голову. Дело в том, что средняя цена за квадратный метр офиса в центре Москвы снизилась на три процента и составляет сейчас девять тысяч сто восемьдесят шесть долларов. В то время как цена в периферийном районе Москвы возросла на пять процентов и представляет собой уже три тысячи девятьсот шестьдесят четыре доллара за квадратный метр. Скажем прямо, это нетипичная ситуация для столицы нашей родины. Мы по обыкновению привыкли считать, что цены на офисную недвижимость в центре «кусаются». Не каждый мог похвастаться наличием рабочего места в престижном районе. Что же нам скажут теперь? 

По оценкам специалистов, по сравнению с концом прошлого года стоимость помещений, как в престижных районах города, так и на окраинах снизилась в целом на два процента.
В январе прошлого года было предложено шестьсот тридцать пять объектов, сто пятьдесят четыре из них находилось внутри Садового кольца, остальные – за его пределами. Общая стоимость предложенной коммерческой недвижимости составила шесть миллиардов долларов с лишним. Тотальная площадь – один миллион триста двенадцать тысяч квадратных метров.

Аналитики говорят, что спрос на офисы в центре Москвы снизился на три процента по количеству, но вырос по площади на один процент. Предложение по удаленным районам города сократилось на один процент по количеству и выросло по площади на десять процентов.

На сегодняшний день цена за квадратный метр в столичных бизнес-центрах класса «А» варьируется от пяти до двенадцати тысяч долларов в зависимости от территориального расположения, цена за квадратный метр в офисном центре класса «В» с развитой инфраструктурой и удобным месторасположением составляет от двух с половиной до шести тысяч долларов.

Комментирует эксперт по оценке недвижимости: Оценка рыночной стоимости коммерческой недвижимости, а в частности офисных помещений — достаточно сложный и трудоемкий процесс, не только, определения рыночной стоимости объекта, но и стоимости отдельных прав в отношении оцениваемого объекта. Как правило, проведение процедуры оценки недвижимости может понадобиться для различных целей, в том числе осуществления рыночных операции с недвижимостью; для принятия решения, связанного с управлением или инвестициями; в целях уменьшения налогооблагаемой базы и других. Для точной оценки недвижимости необходимо рассмотреть и принять во внимание массу факторов и обстоятельств, начиная от расположения (т.е. транспортной доступности) и заканчивая социальными условиями района местонахождения собственности. Именно по этим причинам, необходимо оценку коммерческой недвижимости поручать только эксперту по оценке недвижимости который сможет установить точную цену на вашу собственность.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Центр экспертизы и оценки

Клиенты межрегионального центра экспертизы и оценки

Мы сотрудничаем со многими СМИ для экспертного разъяснения деталей репортажей. Подробнее об участии наших экспертов в СМИ: Телеканал Звезда, Телеканал НТВ.

Если необходима судебная экспертиза или частное исследование, то вы можете смело обращаться в МЦЭО. Наша компания накопила по данному профилю огромный опыт, всегда готова предложить своим клиентам услуги высокого качества.