Новые цены на хрущевки в Москве

Квартиры в домах-хрущевках в Москве подорожали. На вторичном рынке повысился спрос на квартиры в домах, предназначенных на снос. Продавцы тут же подняли цену до уровня новостройки, практически до стоимости квартир комфорт-класса.

Цены на хрущевки постепенно поднимаются в 2008 года. Сегодня 1 кв.метр жилья стоит примерно 178 300 рублей. Таким образом, двухкомнатная квартира в хрущевке площадью в 40 кв. метров, расположенная на проспекте Маршала Жукова, обойдется покупателю в 7 миллионов рублей. Такая же квартира в соседнем доме, если он не подлежит реконструкции, будет стоить на 11% дешевле, т.е. в районе 6 миллионов рублей

На сегодня из 1700 домов, предназначенных для сноса, в Москве осталось около 300. В них проживает примерно 25 тысяч семей. После сообщения мэра Москвы Сергея Собянина о завершении проекта, направленного на снос ветхого жилья, жильцы хрущевок стали надеяться на улучшение жилищных условий. Это и стало причиной популярности квартир в таких домах.

Несмотря на большой спрос, сделок по продаже недвижимости, связанных с ветхими домами, заключается на практике очень мало. Покупатели и продавцы часто не могут договориться о цене, устраивающей обе стороны. С другой стороны, как будут выдаваться квартиры хозяевам снесенного жилья, точно не определено. Сами панельные дома сильно устарели. В них невыгодно вкладывать инвестиции. Ранее было совершено много сделок по покупке-продаже квартир. Но часто люди, купившие квартиру в устаревшем доме, в течение двух лет переезжали на новое место. 

Еще одно препятствие к заключению сделок в том, что банки не дают кредит под залог таких квартир. Приобрести их можно только за наличные деньги.

Программа по сносу ветхого жилья в Москве началась в середине 90-х годов. На сегодняшний день снесено почти 5 миллионов кв. метров жилого фонда. Сроки окончания программы постоянно сдвигаются. Сейчас правительство планирует завершить этот проект к 2016 году. Все жильцы домов, попавших под снос, получат новые квартиры.

К строительству нового жилья и сносу ветхого было привлечено несколько инвесторов. Но некоторые контракты были расторгнуты. Закрыты проекты в районах Зюзино, Котловка и Фили-Давыдково («СУ-155»), на проспекте Вернадского (ССК), в Марьиной Роще («Мосинжстрой»), Измайлово («Магмосвосток») и в Хорошево-Мневники («Астиком»). Строительство новых домов по этим проектам взяло на себя Управление гражданского строительства. Первоначальные проекты при этом были изменены в сторону удешевления: в домах не будут строить подземные гаражи, планируется оптимизация инженерии. Себестоимость 1 кв. метра будет составлять 40 тысяч рублей.

Комментирует эксперт по оценке недвижимости: Оценка объектов недвижимости, как в новостройках, так и на вторичном рынке, проводится с учетом всех факторов влияющих на конечную стоимость объекта недвижимости. Для точной оценки квартиры (или другого объекта недвижимости – комнаты) необходимо рассмотреть и принять во внимание множество различных факторов и обстоятельств, начиная от расположения объекта недвижимости и заканчивая экологическими условиями прилегающего района. Эксперты по оценке недвижимости МЦЭО (advokatservis.ru) выполняют оценку недвижимости для операций купли-продажи, кредитования под залог, при разделе наследства и других целей. Если вам необходимы услуги эксперта по оценке недвижимости, позвоните и все проблемы будут решены качественно и в максимально короткие сроки

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Центр экспертизы и оценки

Клиенты межрегионального центра экспертизы и оценки

Мы сотрудничаем со многими СМИ для экспертного разъяснения деталей репортажей. Подробнее об участии наших экспертов в СМИ: Телеканал Звезда, Телеканал НТВ.

Если необходима судебная экспертиза или частное исследование, то вы можете смело обращаться в МЦЭО. Наша компания накопила по данному профилю огромный опыт, всегда готова предложить своим клиентам услуги высокого качества.