Новый закон упрощает кадастровую оценку

В середине марта этого года в соответствии с законом, для того, чтобы ввести в эксплуатацию строительный объект, необходимо в обязательном порядке предъявить его технический паспорт.

Отсутствие данного документа автоматически означает отказ в выдаче всех необходимых разрешений.

Согласно новой процедуре, аттестованный инженер должен составить кадастровый план сдаваемого объекта и заверить его своей подписью. Технический же паспорт, являющийся частью технического плана, имеет право составить организация, которая была для этого аккредитована в соответствии с законодательством.

Специалисты экспертных центров утверждают, что технический паспорт объекта, в котором отражены четкие контуры объекта с привязкой к координатам, является главным официальным документом, гарантирующим точную фиксацию положения объекта на участке земли.

Ранее конкретное местоположение объекта нигде не фиксировалось, и отсутствие в кадастре недвижимости этих данных сильно осложняло процедуру кадастровой оценки объектов недвижимости.

Специалисты-оценщики отмечают также, что в некоторых регионах России власти не обладают информацией о том, где расположены конкретные объекты, тем не менее, по подобным земельным участкам принимаются серьезные имущественные и градостроительные решения.

Эксперты по оценке недвижимости утверждают, что новая процедура приносит огромную пользу, так как с ее введением карта Роскадастра теперь будет отображать контуры зданий. По их мнению, именно из-за отсутствия в законодательстве этой нормы, в нашей стране присутствует до нескольких сотен тысяч неучтенных объектов недвижимости. Также, считают эксперты, соответствующие технические планы должны быть составлены абсолютно для всех объектов недвижимости существующих в России.

Специалистами отмечается, что введение новой нормы не доставит бизнесу никаких серьезных проблем. На первых этапах действия новой нормы вполне вероятно возникновение некоторых затруднений, которые могут привести в будущем к увеличению сроков сдачи объектов. Однако, через некоторое время ситуация стабилизируется и затруднения постепенно исчезнут. При этом, появление новых документов не отразится на ценах на недвижимость.

Комментирует эксперт по оценке недвижимости: Очень часто оценка объектов недвижимости, будь то жилая или коммерческая недвижимость, проводится на основании анализа цен установленных в уже заключенных сделках или ценах предложений на продажу аналогичных объектов недвижимости. Но для точной оценки недвижимости необходимо рассмотреть и принять во внимание массу факторов и обстоятельств в том числе и транспортную доступность объекта недвижимости Кроме этого для формирования цены на недвижимость учитываются такие факторы как расположения и экологические условия района местонахождения оцениваемого объекта. Поэтому, сколько бы опыта у вас не было в оценке недвижимости только эксперт по оценке недвижимости сможет найти точную цену на вашу собственность.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Центр экспертизы и оценки

Клиенты межрегионального центра экспертизы и оценки

Мы сотрудничаем со многими СМИ для экспертного разъяснения деталей репортажей. Подробнее об участии наших экспертов в СМИ: Телеканал Звезда, Телеканал НТВ.

Если необходима судебная экспертиза или частное исследование, то вы можете смело обращаться в МЦЭО. Наша компания накопила по данному профилю огромный опыт, всегда готова предложить своим клиентам услуги высокого качества.