Повышение стоимости кадастровых земель и их аренды

К областному Министерству экономического развития было зафиксировано свыше 40 обращений от разных организаций района. Связано это было с увеличением стоимости кадастровой земли.

Сообщил об этом, во время проведения дня депутата в муниципалитете, руководитель департамента развития предпринимательства МЭРИТ Е.Н. Борисов.

Напоминаем, что в январе текущего в регионе начали работать новые индексы кадастровой ценности земельных участков. Региональным правительством были постановлением установлены нормы, которые допускают подорожание некоторых земельных категорий. Таким образом, ценность земли под производственными строениями увеличилась в два раза – вместо 601 стала 1241руб. за м², а место под здания торговли возросли с 4,2 тыс. руб. до 7,2 тыс. руб. за м². Эта ситуация создала бурю эмоций большинства бизнесменов.

«Для некоторых предприятий, соответственно нового правила, были повышены цены по уплате за земельный налог и поднята стоимость за арендуемые участки», сказал Евгений Николаевич.

«Несомненно, что бюджет должен больше пополняться налогами. Но иногда бывают ситуации, когда поднятие кадастровых цен происходит неадекватно по отношению к конкретной ситуации. В этих случаях руководителям не согласные с данной политикой могут заявить об этом в комиссию при Росреестре», – заметил чиновник.

По его словам, уже принимаются меры по урегулированию возникшей ситуации: «Зимой в министерстве была создана рабочая группа для дачи объяснений по этому вопросу. На рассмотрение сейчас уже поступило около 40 заявлений. Практически все они относятся к обжалованию кадастровой стоимости».

Комментирует эксперт по оценке недвижимости: При оценке жилой и нежилой недвижимости требуется квалификация и внимание. К примеру, для точной оценки земельного участка специалист должен учитывать и категорию земель к которой относится оцениваемый участок, его состояние, близость транспортной инфраструктуры, социальная атмосфера в районе местонахождения земли а так же различные финансовые и налоговые обременения оцениваемого объекта. Это большая и очень ответственная работа с которую можно доверить не каждому эксперту оценщику.

Если вам необходимы услуги эксперта по оценке недвижимости, позвоните по телефону +7 (495) 771-58-31 и все проблемы будут решены качественно и в максимально короткие сроки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Центр экспертизы и оценки

Клиенты межрегионального центра экспертизы и оценки

Мы сотрудничаем со многими СМИ для экспертного разъяснения деталей репортажей. Подробнее об участии наших экспертов в СМИ: Телеканал Звезда, Телеканал НТВ.

Если необходима судебная экспертиза или частное исследование, то вы можете смело обращаться в МЦЭО. Наша компания накопила по данному профилю огромный опыт, всегда готова предложить своим клиентам услуги высокого качества.