Принят закон, обязывающий саморегулируемым организациям иметь максимальную информационную открытость

Во время второго и третьего чтения, Государственной Думой был принят полезный законопроект, позволяющий организациям саморегулируемого типа (СРО) иметь повышенную информационную открытость.

Данные изменения будут внесены в действующий реестр редакции федерального закона, отвечающего за оценочную деятельность. В поправках к закону указано, что СРО которые занимаются оценочной деятельностью, должны предоставить разработанный и утвержденный план раскрывающий информацию о своей работе, где также должен быть полностью прописан их официальный сайт в Интернете. 

Как указано в поправках к федеральному закону «Об организациях саморегулируемого типа», официальный сайт организации должен содержать информацию реестра сотрудников СРО, должен быть доступ к копиям правил и внутренним документам организации, также должна быть предоставлена информация о деятельности и структуре управляющих органов, об общем количестве персонала, находящемся в действующем коллегиальном органе управления, и о том, кто единолично осуществляет исполнительные функции и проч. Помимо этого, должна быть возможность получения информации об управляющей фирме и депозитарии компании, заключающей с организацией деловые сделки, на тот случай, если компенсационный фонд сформирован в качестве обеспечивающего ответственность работников саморегулируемой организации перед потребителем, а средства размещены самой управляющей компанией. 

Указанная для предоставления информация должна находиться на официальном сайте, и быть полностью бесплатной. Законом также предусмотрено пять рабочих дней для каких-либо внесений поправок или изменений в основную информацию. Кроме всего прочего, необходимо внести некоторые поправки в раздел «Административных правонарушений в области коммерческой деятельности и работы СРО» Кодекса Российской Федерации по административным правонарушениям (КоАП). Если же официальные сайты саморегулируемых организаций не будут предоставлять необходимую документацию, то должностные лица СРО будут предупреждены или оштрафованы административным штрафом на 5-10 тысяч рублей, а юридические лица получат штраф в размере 15-30 тысяч рублей. 

Если не будет размещена информация о ценах на имущество и о составе компенсационного фонда, тогда должностные лица организаций саморегулируемого типа будут подвергнуты административному штрафу от 10 до 30 тысяч рублей, а юридические лица СРО будут оштрафованы на 20-50 тысяч рублей. Если будет отсутствовать доступ к информации об организации, также к программной, технологической или лингвистической составляющей данной организации, то должностные лица организации будут предупреждены или оштрафованы на 3-5 тысяч рублей, а для юридического лица организации штраф составит 10-20 тысяч рублей. И самое главное – если организация СРО не обзавелась собственным официальным Интернет-сайтом, то она может быть оштрафована на немалую сумму – 200 тысяч рублей. 

Комментирует эксперт по оценке ущерба: Эксперты МЦЭО по оценке ущерба, выполнят для Заказчика следующие виды оценочных работ и экспертиз: оценку ущерба в случае ликвидации предприятия, оценку ущерба в случае пожаров, оценку ущерба в случае произошедшего ДТП, а так же другие виды оценки ущерба. Если вам необходимы услуги эксперта по оценке бизнеса и ущерба, позвоните и все проблемы будут решены качественно и в максимально короткие сроки.

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Центр экспертизы и оценки

Клиенты межрегионального центра экспертизы и оценки

Мы сотрудничаем со многими СМИ для экспертного разъяснения деталей репортажей. Подробнее об участии наших экспертов в СМИ: Телеканал Звезда, Телеканал НТВ.

Если необходима судебная экспертиза или частное исследование, то вы можете смело обращаться в МЦЭО. Наша компания накопила по данному профилю огромный опыт, всегда готова предложить своим клиентам услуги высокого качества.