ВНИМАНИЕ!

В связи с мерами предосторожности для предотвращения распространения вируса COVID-19 временно приостанавливается личный прием граждан с 30.03.2020г. по 30.04.2020г.

Но мы готовы ответить на ваши звонки и запросы.

Офис работает удаленно. Выдача заключений и сбор документов производятся нашим курьером.

Проектно-сметная документация социальных объектов должна находиться в госсобственности

Организациям – проектировщикам объектов с социальным статусом при согласовании договоров, Министерство строительства РФ намеревается рекомендовать передавать сметно – проектировочную документацию на хранение в госсобственность.

Глава Министерства строительства и ЖКХ Михаил Александрович Мень сообщил: «Мы рекомендуем федеральным органам и различным органам государственной власти, а также субъектам РФ при заключении соглашений с предприятиями – проектировщиками, следить за тем, чтобы было указано о том, что вся строительная документация в дальнейшем становится достоянием региона или федерации». 

Было подчеркнуто, что в основном исполнители госзаказа считают, что они обладают авторским правом на сметную и проектировочную документацию социальных объектов, куда входят школы, детские сады, госпомещения и т.д.

Министр рассказал, что будут создаваться библиотеки, в которой будут собраны эти проекты для повторного использования. «После прохождения экспертизы мы сможем использовать эту библиотеку для вторичного применения. Как она будет проводиться , это уже второй вопрос. Последующую ответственность за объекты будет нести министерство строительства. При последующих проектах будет проходить только экспертиза, применима к конкретной ситуации, местности и возможности использования аналогового проекта. Это значительно поможет ускорить сроки сдачи объектов в эксплуатацию», – заявил М.А. Мень.

Комментирует эксперт по строительной экспертизе: Строительная экспертиза проводится по запросу одной из сторон (или обоими сразу) участвующими во взаимоотношениях заказчиков и исполнителей различного рода строительных работ. Как правило, назначение строительной экспертизы может быть вызвано необходимостью установления обоснованности строительно-технической документации и соответствия предъявляемым требованиям условий осуществления строительства и надзора за его производством. Строительная экспертиза исключительно сложный и трудоемкий процесс. Именно поэтому выполнять строительную экспертизу должны профессионалы уровня эксперта.

Специалисты МЦЭО проведут для вас строительную экспертизу быстро, качественно и на высоком профессиональном уровне. Если вам необходима экспертиза сметной документации или другие  услуги эксперта по строительной экспертизе позвоните по телефону +7 (495) 771-58-31  и все проблемы будут решены качественно и в максимально короткие сроки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Центр экспертизы и оценки

Клиенты межрегионального центра экспертизы и оценки

Мы сотрудничаем со многими СМИ для экспертного разъяснения деталей репортажей. Подробнее об участии наших экспертов в СМИ: Телеканал Звезда, Телеканал НТВ.

Если необходима судебная экспертиза или частное исследование, то вы можете смело обращаться в МЦЭО. Наша компания накопила по данному профилю огромный опыт, всегда готова предложить своим клиентам услуги высокого качества.