Статистика потребления объемов складов в Подмосковье

Каждый год увеличивается процент потребления объемов складов в Подмосковье компаниями розничной торговли – ритейлерами.

Сегодня из общего объема современных складских помещений в московском регионе доля ритейлеров составляет 75%. 

По мнению экспертов, больше всего арендуют складские помещения специализированные сетевые ритейлеры. Ежегодно объем складов вырастает на 20-30%. В настоящее время отмечается активность on-line ретийлеров. Предполагается, что среди них тоже повысится спрос на складские помещения. В прошлом году они занимали 6% от общего количества складских помещений московского региона, в том числе 10% из числа новых складов. 

Также систематически увеличивается объем складских помещений, потребляемых логистическими операторами. Ежегодно он составляет 15-20% новых складов. 

В тоже время уменьшилась доля компаний-производителей. В московском регионе она составляет 20%. Это объясняется тем, что снизился объем производства и увеличилось количество торговых компаний. Такая тенденция, в свою очередь, является следствием того, что в Москве высокая концентрация покупателей. 

Средний размер аренды складского помещения зависит от типа бизнеса. Если для организации логистики требуются крупные распределительные центры, то и склады FMCG имеют максимальный «средний размер». В то время, как средний размер по рынку составляет 16 тысяч кв. метров, типовой блок для организации логистики занимает 34 тысячи кв. метров. 

Стоимость объектов класса А, находящихся в 30 км от МКАД, составляет 135 $ за кв.м/год. При одинаковом качестве небольшие площади (менее 2 тысяч кв. метров) стоят дороже почти на 25%, чем помещения, арендуемые крупными блоками. И хотя предложения по субаренде на 7-10 % выше ставки прямой аренды, многие арендаторы прибегают к подобным услугам для того, чтобы в короткие сроки найти небольшие площади в 1-2,5 тысячи кв. метров.

Комментирует эксперт по оценке недвижимости: При определении стоимости коммерческой недвижимости любой специалист по оценке недвижимости в обязательном порядке будет учитывать не только цены на аналогичные объекты недвижимости, но примет во внимание окружающею эту собственность среду, причем не только природную, но и транспортную и даже социальную. Иными словами, для установления точной цены на недвижимость учитываются такие факторы как расположение и экологические условия района местонахождения оцениваемого объекта. Эксперты по оценке недвижимости МЦЭО выполняют оценку недвижимости для операций купли-продажи, кредитования под залог, при разделе наследства и других целей. Если вам необходимы услуги эксперта по оценке недвижимости позвоните по телефону 8 (495) 771-58-31 и все проблемы будут решены качественно и в максимально короткие сроки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Центр экспертизы и оценки

Клиенты межрегионального центра экспертизы и оценки

Мы сотрудничаем со многими СМИ для экспертного разъяснения деталей репортажей. Подробнее об участии наших экспертов в СМИ: Телеканал Звезда, Телеканал НТВ.

Если необходима судебная экспертиза или частное исследование, то вы можете смело обращаться в МЦЭО. Наша компания накопила по данному профилю огромный опыт, всегда готова предложить своим клиентам услуги высокого качества.