Суд больше не «оценивает» недвижимость

С 2014 года, когда единый налог на недвижимость будет рассчитываться по новым правилам, будет разрешено оспаривать оценочную стоимость недвижимости без участия суда.

Так как налог, относительно нынешнего уровня вырастет в несколько раз, собственников, стремящихся это сделать, будет достаточно много.

На апрель в Госдуме намечено рассмотрение поправки в ФЗ «Об оценочной деятельности» в первом чтении. Вносить изменения планируют сразу в двух направлениях. Первое – сам оценщик. Поправка будет определять его статус, и ужесточать ответственность, которую он несет, проводя процедуру оценки. После внесения поправок юридические лица, которые и занимаются оценкой, будут иметь возможность объединяться в саморегулируемые организации. На данный момент возможность такого варианта событий в законе даже не предусмотрена. Инициаторы поправок уверены, что введение такой возможности поможет не только тщательнее контролировать деятельность оценщиков, но и сильно улучшит качество процесса.

Второе – упрощение непосредственной процедуры обжалования итогов оценки. В настоящее время эти данные возможно оспорить только в течение шести месяцев после того, как они внесены в «Реестр федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» (Росреестр). Для того, чтобы оспорить данные, необходима независимая оценка специалиста занимающегося этим вопросом, результаты которой предоставляются в особую комиссию, имеющуюся в каждом регионе при органах исполнительной власти. В случае, если комиссия, по каким-то причинам отказывается пересматривать полученную информацию, то оценщик имеет право обратиться в суд. Авторы нового законопроекта предлагают дать возможность заявителю обжаловать результаты оценки в любое время, невзирая на сроки.

Налог существенно повысится

Данный вопрос очень актуален именно сейчас, так как уже в следующем году налог на недвижимость начнут рассчитывать по-новому. Если сейчас его считают, основываясь на инвентаризационной оценке, то впоследствии начнут рассчитывать на основе кадастровой стоимости объектов. Уже в этом году право кадастровой оценки передали субъектам РФ, которые каждые пять лет должны эти данные обновлять.

Сама по себе кадастровая оценка гораздо выше, чем оценка инвентаризационная, так как максимально соответствует рыночной стоимости. К примеру, согласно информации Комитета по земельным ресурсам и трудоустройству Петербурга, разница в этих данных для квартир составляет 6,2, для частных домов – 5,4, для нежилых объектов – 6,7 раз. При этом, в некоторых других регионах страны эти цифры могут быть и больше. В центральных районах Москвы, например, существующая инвентаризационная оценка зданий старого фонда в двадцать, а то и сорок раз ниже рыночной.

Все эти данные говорят о том, что переход на новую систему налогообложения вынудит собственников платить налог на недвижимость гораздо больший, чем в настоящее время.

Отметим, что закон, согласно которому и будет определяться механизм действия налога, не принят до сих пор. Госдума и Правительство РФ уже достаточно долго обсуждают сразу два его варианта – первый предложен Минэкономразвития, а второй Минфином – но до сих пор согласия в этом вопросе нет.
В марте нынешнего года Минфин внес в Правительство РФ свой законопроект, в котором предлагает вариант дифференцирования налоговой ставки на недвижимость в соответствии с ее стоимостью. Согласно этому проекту, если стоимость недвижимости по кадастровому отчету составляет не больше трехсот миллионов рублей, то ставка налога не может подниматься выше 0,1% для жилых зданий, не более 0,5% для прочих зданий и не более 0,3% для зданий сельскохозяйственного назначения, дачных участков и прочих зданий подсобного хозяйства.

Для прочих земель ставка по налогу будет составлять до 1,5%.

Рассмотрим данные цифры на практике. Исходя из них, получается, что налог на обычную однокомнатную квартиру, которая стоит четыре миллиона рублей может составить до четырех тысяч рублей в год – это 0,1% от четырех миллионов. «Двушка» стоимостью пять миллионов обойдется в пять тысяч рублей в год, а, например, трехкомнатная квартира, за которую собственник отдал семь миллионов, будет стоить ему семи тысяч рублей. К этим цифрам приплюсовывается еще и налог на землю, на которой дом стоит.

Минэкономразвития предложило несколько иной вариант данного законопроекта. Предлагается вовсе не взимать налог с квартир, площадь которых составляет меньше 55кв.м. и участков земли размером до шести соток. В качестве минимальной ставки предложена цифра 0,1% от общей стоимости недвижимости. То есть, за трехкомнатную квартиру, площадь которой составляет 56 квадратных метров, собственник будет платить семь тысяч рублей в год.
В настоящий момент налог на жилую недвижимость составляет не больше одной либо полутора тысяч рублей в год, из-за низкой инвентарной стоимость большей части квартир.

Независимо от выбранного варианта закона ясно одно – налог для очень многих объектов станет в несколько раз больше. Основная же проблема состоит в том, что существующая в России методика оценки, до сих пор не приведена к единому стандарту и действует в нескольких вариациях. Это значит, что при применении разных вариантов, конечная сумма оценки будет различаться. Такая ситуация, в свою очередь, может привести к тому, что клиенты будут делать выбор из нескольких вариантов в большую или меньшую сторону, в зависимости от желаемого результата.

Упомянутые выше поправки планируется ввести в существующий закон для того, чтобы пресечь подобные злоупотребления, минимизировать разницу в оценке и ужесточить ответственность лиц, эту оценку проводящих.

Данные поправки наряду с поправками, отменяющими шестимесячный срок для урегулирования претензий к оценке без суда, сейчас существуют в разных законопроектах. Есть мнение, что в будущем они будут объединены в общий пакет и рассмотрены уже вместе.

Комментирует эксперт по оценке недвижимости: Очень часто оценка объектов недвижимости, будь то жилая или коммерческая недвижимость, проводится на основании анализа цен установленных в уже заключенных сделках или ценах предложений на продажу аналогичных объектов недвижимости. Но для точной оценки недвижимости необходимо рассмотреть и принять во внимание массу факторов и обстоятельств в том числе и транспортную доступность объекта недвижимости Кроме этого для формирования цены на недвижимость учитываются такие факторы как расположения и экологические условия района местонахождения оцениваемого объекта. Поэтому, сколько бы опыта у вас не было в оценке недвижимости только эксперт по оценке недвижимости сможет найти точную цену на вашу собственность.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Центр экспертизы и оценки

Клиенты межрегионального центра экспертизы и оценки

Мы сотрудничаем со многими СМИ для экспертного разъяснения деталей репортажей. Подробнее об участии наших экспертов в СМИ: Телеканал Звезда, Телеканал НТВ.

Если необходима судебная экспертиза или частное исследование, то вы можете смело обращаться в МЦЭО. Наша компания накопила по данному профилю огромный опыт, всегда готова предложить своим клиентам услуги высокого качества.