Цены на элитные коттеджи падают

Риэлторы, занимающиеся продажей дорогих загородных домов, отмечают, что спрос на такую недвижимость сильно снизился.

И причиной этого стала транспортная проблема. Обладатели элитных домов устали от многочасовых пробок, которые приходится преодолевать, чтобы добраться до городского офиса и обратно. В первую очередь это касается недвижимости расположенной близко к столице, ведь там пробки образуются гораздо чаще.

Гендиректор Paul’s Yard Realty Павел Здрадовский отмечает, что все больше загородных жителей возвращается в Москву. Обусловлено это, не в последнюю очередь, и расстояниями. Если вы живете под Киевом или Калининградом, то, до офиса, расположенного в центре города, можете доехать за полчаса. Для жителей Московской области такой путь может занять и все полтора часа, а то и больше. Некоторые из-за этого снимают офисы на МКАД. Другие бизнесмены, обычно работающие в центре Москвы, задумываются о переезде обратно. Первичный рынок недвижимости столицы сейчас позволяет им это сделать, предоставляя не только дома клубного типа, но и полноценные резиденции, подчас окруженные собственными парками.

Данные ОПИН на начало 2013 года показывают, что в Подмосковье на разных этапах реализации находится около 1175 коттеджных и дачных поселков всех типов. Продажи в начале года проходили в 760. При этом, элитная недвижимость составила всего 15% от общего количества, а снижается эта цифра уже с 2008 года.

В 2012 году, количество объектов элитной недвижимости на рыке можно было пересчитать едва ли не по пальцам. Руководитель ОПИН Екатерина Лобанова утверждает, что из 140 новых поселков, к элитной категории можно отнести только два проекта – Азарово и Полянка-делюкс. Подавляющее же большинство существующих проектов относится к эконом-классу, на них выше спрос. Причем такую же ситуацию аналитики предрекают и в 2013 году.

Специалисты компании Welhome констатируют серьезную стагнацию на рынке недвижимости. Сейчас большинство коттеджей, которые продаются в зоне 50 километров от МКАД имеют площадь в 400-500 кв.м, а некоторые и более 700 кв.м. Домов же площадью даже до 300 кв.м. на рынке сейчас меньше всего. В настоящее время средняя цена за квадратный метр составляет $4740, а средний бюджет элитного коттеджа – $4,8 млн. Элитные таунхаусы, которые стали продавать гораздо чаще, стоят в среднем $2 млн.

По сведениям Welhome девелоперы значительно снижали цены, чтобы хоть так привлечь покупателей и ускорить продажи. Да, было зафиксировано и увеличение цен на 5-8%, но только на проектах, которые могли похвастаться особенным качеством и по-настоящему заинтересовать покупателя. Остальные же проекты быстро обрастали различными скидками.

Сейчас в продаже находятся тысячи домов, однако действительно продающихся – единицы, не более 3% от общего количества. Покупатели, рассчитывающие на бюджет в $2,5 – 3 млн, ищут себе дом годами и ничего, в итоге, не находят. Риэлторы говорят, что чаще всего люди ищут хороший дом за 1-2 млн. долларов, но, к сожалению, то, что можно предложить за эту сумму, им никак не подходит по качеству. Сейчас рынок очень неоднороден, на нем представлены и коттеджи по 1400 кв.м., построенные еще в докризисные времена, и дома в дачных поселках, которые устарели морально.

Тем не менее, владельцы дорогой загородной недвижимости, продолжают оценивать свои дома в сумму, которую платили еще в докризисные времена и очень удивляются, когда выясняют, что это далеко не так. Стагнация рынка загородной недвижимости и огромное количество предложений давно сыграли на снижение цен. Объекты же эти, давно устарели морально, и конкурировать с современными не могут. Тем более невозможно продать их по старым ценам.

Известен случай, когда компанию попросили провести оценку дома, расположенного недалеко от Москвы, в престижном районе. С результатами проведенной оценки собственник не согласился, считая, что недвижимость стоит как минимум вполовину дороже. Однако этот же собственник обратился к риэлторам снова, согласившись продать дом по оценочной цене. Правда, риэлторы его предложение не приняли.

Подобные случаи в практике риэлторских агентств далеко не редкость. В последнее время сами риэлторы пытаются убедить собственников, продающих загородную недвижимость, в том, что сама недвижимость уже давно не соответствует цене, по которой когда-то была приобретена, а значит, при продаже значение будет иметь только стоимость земли под недвижимостью.

Комментирует эксперт по оценке недвижимости: При оценке недвижимости, как городской, так и загородной, учитывается масса разноплановых характеристик. В том числе и транспортная доступность объекта недвижимости. В данной ситуации транспортная доступность способна значительно повлиять на конечную цену оцениваемого объекта. Но, кроме различных факторов, таких как расположения и экологические условия района местонахождения оцениваемого объекта, эксперт оценщик учитывает и финансовые обременения оцениваемого объекта недвижимости. Поэтому, сколько бы опыта у вас не было в оценке недвижимости, только эксперт по оценке недвижимости сможет найти точную цену на вашу собственность. Звоните и все ваши проблемы будут решены грамотно и в самые кратчайшие сроки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Центр экспертизы и оценки

Клиенты межрегионального центра экспертизы и оценки

Мы сотрудничаем со многими СМИ для экспертного разъяснения деталей репортажей. Подробнее об участии наших экспертов в СМИ: Телеканал Звезда, Телеканал НТВ.

Если необходима судебная экспертиза или частное исследование, то вы можете смело обращаться в МЦЭО. Наша компания накопила по данному профилю огромный опыт, всегда готова предложить своим клиентам услуги высокого качества.