Почерковедческая экспертиза давности создания документа

Заключение специалиста

по результатам почерковедческой экспертизы давности создания документа № 15-07/16

«15» февраля 2017 г., 16 час. 00 мин.

(дата, время начала производства исследования)

«17» февраля 2017 г., 17 час. 00 мин.

(дата, время окончания производства исследования)

г. Москва

(место производства исследования)

Основание производства исследования: Договор №025/02/17 от 11.02.2017 г. с С.К.

Специалист, выполнивший исследование: Т.С.

ВВОДНАЯ ЧАСТЬ

  1. II. При запросе предоставлены материалы:

Расписка Ж.Е. от 15 января 2015 г., 1 экз., на 1 листе.

III. На разрешение специалиста поставлены следующие вопросы:

Соответствует ли дата подписания документа дате, указанной в расписке Ж.Е. от 15 января 2015 г.? Если не соответствует, то какова дата подписания расписки?

Исследование проводилось на оборудовании ООО «Центр химических исследований».

Оборудование ООО «Центр химических исследований» сертифицировано в соответствии с международным стандартом ISO 9001, а также в качестве судебно-экспертной организации в области «Экспертиза материалов, веществ и изделий из них», сертификат соответствия №241-10.

  1. VI. Перечень оборудования:
  • Газовый хроматограф: «Хроматэк-Кристалл 2000М» свидетельство о поверке № 4133 действительно до 05.04.2017 г.
  • Сушильный шкаф ШС-80-01.
  • Пластины для тонкослойной хроматографии Merck Silica gel 60 F254.
  • Микрошприц Hamilton, объем 25 мкл.
  • Секундомер механический СОСпр-2б-2-010.
  • Мерные микрокапилляры.
  • Цифровой микроскоп Микмед-2.0.
  • Программное обеспечение MicroCapture.

ИССЛЕДОВАНИЕ

Описание объектов исследования

На исследование представлен документ: Расписка Ж.Е. от 15 января 2015 г. Документ выполнен на одном листе стандартной бумаги белого цвета формата А4. Лист содержит рукописный, выполненный красящей композицией синего цвета и подпись от имени Ж.Е., выполненную красящей композицией синего цвета.

Об условиях нанесения реквизитов и хранения исследуемого документа специалисту ничего не известно.

Исследование по вопросу:

Представленный на исследование документ осматривался при искусственном освещении в поле зрения цифрового микроскопа Микмед-2.0. при увеличении от 20х до 200х.

При исследовании подписи и текста расписки было установлено, что они выполнены одним пишущим устройством, а также были установлены следующие признаки: красящее вещество проникает в толщу бумаги, образует расплывы по волокнам бумаги, поверхность штрихов матовая. Штрихи частично растворяются в воде. Вышеперечисленные признаки свидетельствуют о выполнении исследуемого текста и подписи канцелярскими чернилами для авторучек, фломастеров и т.д. \

Разделение красителей чернил c целью их идентификации проводили методом тонкослойной хроматографии. Для анализа из исследуемой подписи делали вырезки штрихов размером 1 × 10 мм, экстрагировали 10 мкл дистиллированной воды, наносили на стартовую линию хроматографической пластины 5 мкл раствора и высушивали при 80 оС в течение 10 минут. Далее проводили хроматографирование на пластинах Merck Silica gel 60 F254 в системе элюентов этилацетат — изопропанол — дистиллированная вода — уксусная кислота (30:15:10:1) в предварительно насыщенной парами элюентов камере. ТСХ-пластины сушили при 80 оС в течение 15 минут. Идентификацию проводили в видимом свете. На хроматограмме присутствуют пятна голубых и фиолетовых неизвестных красителей.

Наибольшим оптическим и морфологическим изменениям подвержены штрихи, выполненные электрофотографическим способом при агрессивном высокотемпературном воздействии, превышающем температуру плавления тонера.

Микроскопическое исследование исследуемой расписки свидетельствует о том, что документ не был подвержен искусственному старению, так как вышеперечисленные признаки отсутствуют.

Исследование было проведено 14.02.2017 г. на газовом хроматографе «Хроматэк-Кристалл 2000М» с пламенно-ионизационным детектором. Анализировали штрихи подписи от имени Ж.Е. протяженностью 10 мм.

Условия анализа: колонка кварцевая капиллярная DB-5 (30 м × 0,32 мм × 0,5 мкм; температура испарителя 200 °С; температура детектора 200 °С; нахождение пробы в испарителе хроматографа при 200 оС — 2 мин.; газ-носитель азот особой чистоты; поток газа носителя через колонку 1,5 мл/мин; деление потока 1:1; температура колонки: 50 оС (2 минуты), программирование до 200 оС время анализа 15 мин.

Анализ полученной хроматограммы штриха подписи от имени Ж.Е., показал, отсутствие известных растворителей, а именно глицерин, 2-феноксиэтанол, бензиловый спирт, при температуре термодесорбции 200 оС (содержание на уровне шумов, т.е. менее 2мВ).

Установление фактического возраста документа не представляется возможным, так как в исследуемых штрихах отсутствуют идентифицируемые растворители по изменению содержания которых определяется возраст штрихов.

Заказать экспертизу давности подписи на документе.

ВЫВОДЫ

По результатам проведенного исследования специалист приходит к следующему заключению.

Соответствует ли фактическая дата составления и подписания расписки Ж.Е. от 15 января 2015 г. дате, указанной в документе установить не представляется возможным, так как в исследуемых штрихах отсутствуют идентифицируемые растворители, по изменению содержания которых определяется возраст штрихов.

Газохроматографическое исследование штрихов

экспертиза давности подписи на документе

Микроскопическое исследование штрихов

экспертиза давности изготовления документаэкспертиза давности документаэкспертиза срока давности документа

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Центр экспертизы и оценки

Клиенты межрегионального центра экспертизы и оценки

Мы сотрудничаем со многими СМИ для экспертного разъяснения деталей репортажей. Подробнее об участии наших экспертов в СМИ: Телеканал Звезда, Телеканал НТВ.

Если необходима судебная экспертиза или частное исследование, то вы можете смело обращаться в МЦЭО. Наша компания накопила по данному профилю огромный опыт, всегда готова предложить своим клиентам услуги высокого качества.