Психолого-психиатрическая экспертиза

Рецензия на Заключение специалистов No2914 в области судебной психиатрии и психологии No029/10/16
исследование начато 30.10.16г.
исследование окончено 06.11.16г.
Заключение специалистов в области судебной психиатрии и психологии No029/10/16 от 07.12.2016г.
Проведение исследования на основании договора No029/10/16 от 30.11.2016г. заключенного с З.Л.
Специалисты:
М.Н. – врач психиатр, психиатр-нарколог, психотерапевт.
К.Е. — психолог.
Объект исследования:
Копия заключения комиссии экспертов No2914 от 17.10.2016г. амбулаторной комплексной судебной психолого-психиатрической экспертизы Т.Е., 2000г.р., которая была проведена ГБУЗ МО «ЦКПБ» отделение амбулаторной судебно-психиатрической экспертизы.
Вопрос, который был поставлен на исследование:
Соответствует ли методическим требованиям в области судебной экспертизы, судебной психологии и судебной психиатрии заключение комиссии экспертов No2914 от 17.10.2016г. амбулаторной комплексной судебной психолого-психиатрической экспертизы Т.Е., 2000г.р., которое было проведено ГБУЗ МО «ЦКПБ»?
Исследовательская часть – I
При изучении заключения комиссии экспертов No2914 от 17.10.2016г. амбулаторной комплексной судебной психолого-психиатрической экспертизы Т.Е., 2000г.р., проведенной ГБУЗ МО «ЦКПБ» установлен ряд принципиальных упущений и недочетов, а также грубых ошибок, с отступлением от процессуальных и инструктивных требований:
Хотя процессуальное законодательство содержит требование удостоверения подписью эксперта ознакомления его с содержанием лишь ст.307 УК РФ, последняя не исчерпывает все разновидности ответственности эксперта, которые предусмотрены за нарушение им уголовно-процессуальных норм. В ст.57 УПК РФ перечислены такие действия, которые эксперт не вправе выполнять . Более того, в ст.14 Закона No73-ФЗ о ГСЭД в РФ указано, что руководитель государственного судебно-экспертного учреждения обязан разъяснить комиссии экспертов их обязанности и права, но об этом ничего в Заключении не указано.
Для достоверного определения отсутствия или наличия психического расстройства необходимо изучение медицинской карты подэкспертной из поликлиники по месту жительства, которую требовалось предоставить судом вместе с материалами дела.
В представленном Заключении полностью отсутствует указание на номера страниц дела.
На стр.3 указано «подэкспертный» вместо «подэкспертная» что недопустимо.
Эксперт: М.Н.
Исследовательская часть – II
При изучении заключения No2914 от 17.10.2016г. амбулаторной комплексной судебной психолого-психиатрической экспертизы Т.Е., 2000г.р., проведенной ГБУЗ МО «ЦКПБ» был выявлен ряд принципиальных упущений и недочетов, а кроме того грубых ошибок, с отступлением от процессуальных и инструктивных требований:
В данном Заключении полностью отсутствуют названия применённых экспертами-психологами методик и их количественные данные, а значит их нельзя соотнести с качественными данными полученными экспертами-психологами и обоснованностью их выводов.
– не ясно какие методики применяли эксперты-психологи для констатации отсутствия «склонности к фантазированию, псевдологии», как измерялась «внушаемость».Также не ясно что имеют ввиду эксперты-психологи: «матерью характеризуется доброй, скромной, застенчивой, указывает, что всегда говорит только правду». Грубо нарушена методология экспериментально-психологического исследования (ЭПИ):
– недостаточно описан психологический статус подэкспертной;
– полностью отсутствует специфика работы подэкспертной и её статус в эксперименте;
– не исследованы особенности внимания подэкспертной, что является недопустимым при экспериментально-психологическом исследовании;
– не исследованы особенности ассоциативной сферы подэкспертной, нет анализа образного и вербального ассоциирования; не приводится оценка уровня, качества, содержания и эмоциональной окраски образов, характера пояснений;
– недостаточно полно исследован уровень психосексуального развития – отсутствуют данные о времени возникновения и установки менструального цикла, осведомлённость о социальных нормах половой жизни, сексуального самосознания;
– вывод экспертов-психологов о неспособности подэкспертной понимать значение совершаемых с ней действий не обоснован, т.к. подэкспертная довольно подробно и последовательно сообщает о действиях обвиняемого, а значит фактическую сторону совершаемых действий она понимала;
– выводы экспертов-психологов противоречат исследовательской части – в выводах эксперты-психологи указывают, что личностная незрелость и индивидуально-психологические особенности ограничили её способность оказывать активное сопротивление. Однако, во время экспертного исследования подэкспертная «жалеет» обвиняемого, «продолжает его любить, хотела бы выйти за него замуж», «со слезами на глазах говорит, что не хочет, чтобы его посадили, ведь всё было по согласию»; тихим голосом поясняет «хотелось попробовать как у взрослых это происходит», а значит подэкспертная могла, но не хотела оказывать сопротивления противоправным действиям.
Эксперт: К.Е.
Провести судебную психолого-психиатрическую экспертизу вы можете позвонив нам по номеру: +7 (495) 771-5831
Вывод
Таким образом, заключение комиссии экспертов No2914 от 17.10.2016г. амбулаторной комплексной судебной психолого-психиатрической экспертизы Т.Е., 2000г.р., проведенной ГБУЗ МО «ЦКПБ» представляется не соответствующим методическим рекомендациям (Инструкции Минздрава РФ по заполнению отраслевой учетной формы No100/у-03; Стандарты судебно-психиатрических исследований ГНЦССП им. В.П. Сербского, 2001) и законодательным требованиям (ст.8 Закона «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации») – не является объективным, полным, объективным и научно обоснованным.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Центр экспертизы и оценки

Клиенты межрегионального центра экспертизы и оценки

Мы сотрудничаем со многими СМИ для экспертного разъяснения деталей репортажей. Подробнее об участии наших экспертов в СМИ: Телеканал Звезда, Телеканал НТВ.

Если необходима судебная экспертиза или частное исследование, то вы можете смело обращаться в МЦЭО. Наша компания накопила по данному профилю огромный опыт, всегда готова предложить своим клиентам услуги высокого качества.