Лингвистическая экспертиза по защите чести и достоинства

При запросе на исследование была представлена нотариально заверенная копия статьи.

Перед специалистом были поставлены четыре вопроса:


  1. Имеются ли в тексте статьи негативные сведения, которые порочат честь и достоинство Х, а также подрывают его репутацию, в том числе как должностного лица? Если да, то в каких именно выражениях имеет место подобная негативная информация?
  2. Если в вышеуказанных выражениях содержатся негативные сведения о гражданине Х, то в какой форме они представлены: утверждения о фактах, которое могут быть проверены на соответствие реальному положению дел, или оценочного суждения, вопроса, предположения?
  3. Есть ли в тексте предоставленной статьи высказывания в форме утверждения, которые приписывают гражданину Х аморальные или противозаконные действия, вызывающие явное или неявное осуждение со стороны общества (о совершении уголовно или административно наказуемого деяния, недостойном поведении в трудовом коллективе, в быту и т.п.), которые можно проверить на соответствие реальному положению дел? Если есть, то в каких именно высказываниях они присутствуют?
  4. Если сведения, предоставленные в тексте предоставленной статьи, не соответствуют реальному положению дел, то могут ли они быть квалифицированы как порочащие честь и достоинство Х, а также направленные на подрыв его репутации, в том числе как должностного лица?
    Проведение исследования поручено специалисту И.А.

Исследование

Ответы на вопросы 1 и 2:

Для ответа на поставленный вопрос необходимо рассмотреть текст спорной статьи на предмет наличия в нем негативной информации о Х и формы ее предъявления.

Анализ высказывания 1. На сайте Glazoy.ru в марте этого года был опубликован материал «Миллиардная взятка Нижегородской области», в которой журналисты указывают на взаимовыгодные связи с организованной преступностью чиновника Нижегородской области Х. Речь идет о бандитской группировке «плясунов», действующую на востоке Нижегородской области. Члены банды с размахом действуют жестоко и незаконно, уничтожая конкурентов без оглядки на закон.

Негативная информация о Х:

  • Х имеет взаимовыгодные связи с организованной преступностью’ – ‘Х связан с бандитской группировкой «Плясуны», действующей на востоке Нижегородской области’
  • Члены бандитской группировки «Плясуны» действуют жестоко и незаконно’

Способы формирования негативных смыслов высказывания:

Негативные смыслы формируются за счет негативных компонентов семантики таких словоупотреблений, как «взаимовыгодные связи», «организованная преступность», «бандитская группировка».

Средства выражения отнесенности негативной информации к Х обозначен при помощи полного имени и фамилии, а также дескрипции «чиновник Нижегородской области».

Форма предъявления информации:

Данные о том, что Х имеет взаимовыгодные связи с организованной преступностью, связан с бандитской группировкой «Плясуны», действующей на востоке Нижегородской области, члены бандитской группировкой «Плясуны» действуют жестоко и незаконно, предъявлена в форме утверждения о фактах. Модальность высказывания объективная, предикат в форме изъявительного наклонения настоящего времени, показатели мнения, предположения отсутствуют.

Сведения о том, что члены бандитской группировки «Плясуны» действуют жестоко и незаконно, выражены в форме оценочного суждения, о чем свидетельствуют оценочные компоненты значения в составе предиката «действовать» («жестоко», «с размахом», «уничтожая конкурентов без оглядки на закон»).

Анализ высказывания 2: Основной доход банда получает, не без помощи чиновника Х, от добычи нижегородского щебня. В статье «Бандитский клан» были опубликованы копии разрешительных документов для компании, принадлежащей лидеру ОПГ «Плясуны». Документы были подписаны Х.

Иными словами, чиновник правительства Нижегородской области, член политсовета регионального отделения «Партии —» обеспечивает, по сути, организованную преступность. При его помощи ОПГ может позволить себе шикарную жизнь, гарантированную защиту от уголовного преследования и безнаказанность за свою жестокую деятельность.

Негативная информация о Х:

  • Основной доход банда получает от добычи нижегородского щебня с помощью Х
  • Х подписаны разрешительные документы для фирмы, принадлежащей лидеру ОПГ «Плясуны»
  • Х покрывает, защищает организованную преступность’

Способы формирования негативных смыслов высказывания:

Негативные смыслы высказывания формируются за счет негативной семантики таких словоупотреблении, как «организованная преступность», «бандит»., а также формированием негативных смыслов в макроструктуре текста: Х имеет связь с преступностью, защищает их, что негативно характеризует Х.

Средства выражения отнесенности негативной информации к Х: Х обозначен при помощи полного имени и фамилии, а также дескрипции «чиновник», «чиновник правительства Нижегородской области, член политсовета регионального отделения «Партии —», а также при помощи притяжательного местоимения «его» в следующем предложении отсылает к предыдущему высказыванию в целом.

Форма предъявления информации:

Данные о том, что Х подписаны разрешительные документы для фирмы, принадлежащей лидеру ОПГ «Плясуны», а также защите организованной преступности предъявлена в форме утверждения о фактах: модальность высказывания объективная, показатели мнения, предположения отсутствуют.

Информация о том, при ОПГ при помощи Х может позволить себе шикарную жизнь, гарантированную защиту от уголовного преследования и безнаказанность за свои жестокие преступления, представлена в форме предположения, выражающего вероятность происхождения того или иного события, показатели предположения представлены в предикативной позиции («могут позволить»).

Анализ высказывания 3: Опасное «взаимодействие» Х с преступным миром может обернуться трагедией лично для него.

Негативная информация о Х:

– ‘взаимодействие Х и преступного мира’

Способы формирования негативных смыслов высказывания:

Негативные смыслы высказывания формируются за счет негативной семантики таких словоупотреблений, как «опасный», «преступный», «трагедия». Также лексема «взаимодействие» передает негативную оценку, распространяющуюся на Х. В приведенных дескрипциях имеется негативные компоненты смысла, относящиеся к одному референту, Х.

Средства выражения отнесенности негативной информации к Х:

Х обозначен при помощи имени собственного, далее он обозначен анафорическим местоимением «для него».

Форма предъявления информации:

Данные предъявлены в форме предположения, выражает вероятность происхождения того или иного события, показатели предположения представлены в предикативной позиции («может обернуться»).

Анализ высказывания 4: В регионе накоплено более 6,5 миллионов тонн зольных и шлаковых отходов, стоимость которых ниже щебня минимум в два раза. Снижению добычи щебня неминуемо следует существенное уменьшение доходов ОПГ. Виновным за упущенную выгоду вполне могут «назначить» чиновника.

Негативная информация:

– ‘Обвинение Х в упущенной выгоде’

Способы формирования негативных смыслов высказывания:

Негативные смыслы формируются за счет негативных коннотаций лексемы «виноватый». Также лексема «назначить» передает негативную оценку, распространяющаяся на Х. Представленные дескрипции относятся к Х, что позволяют формировать негативный образ Х.

Средства выражения отнесенности негативной информации к Х:

Х обозначен при помощи дескрипции «чиновник».

Форма предъявления информации:

Во второй части высказывания данные предъявлены в форме предположения, выражает вероятность происхождения какого-либо события, показатели предположения представлены в предикативной позиции («могут назначить»).

Ответ на вопрос 3:

Исследование по вопросам 1 и 2 показало, что в тексте предоставленной на исследование статьи «Массовое убийство в Рязани может повториться в Нижегородской области» от 27.04.2016 г. имеются негативные сведения о Х, представленные в форме утверждения в следующих высказываниях:

На сайте Glazoy.ru в марте этого года был опубликован материал «Миллиардная взятка Нижегородской области», в которой журналисты указывают на взаимовыгодные связи с организованной преступностью чиновника Нижегородской области Х. Речь идет о бандитской группировке «плясунов», действующую на востоке Нижегородской области. Члены банды с размахом действуют жестоко и незаконно, уничтожая конкурентов без оглядки на закон.

Основной доход банда получает, не без помощи чиновника Х, от добычи нижегородского щебня. В статье «Бандитский клан» были опубликованы копии разрешительных документов для компании, принадлежащей лидеру ОПГ «Плясуны». Документы были подписаны Х.

Негативные компоненты высказывания формируются за счет негативных компонентов значений «преступный», «незаконный».

Ответ на вопрос 4:

Негативные сведения в форме утверждения о Х, выявленные в ходе исследования по вопросам 1, 2, подлежат верификации на соответствие действительности. В случае несоответствия могут быть признаны порочащими честь и достоинство Х, а также подрывающие его репутацию, в том числе как должностного лица. Однако поставленный перед специалистами на исследование вопрос, связанный с правовой квалификацией деяния, выходит за пределы компетенции лингвиста. Квалифицировать высказывания как порочащие, унижающие честь и достоинство Х, а также подрывающие его репутацию, в том числе как должностного лица, лингвистическими методами не представляется возможным.

Заказать проведение лингвистической экспертизы в Межрегиональном центре экспертизы и оценки можно по телефону +7 (495) 771-5831

Выводы

По вопросам 1, 2:

В тексте статьи «Массовое убийство в Рязани может повториться в Нижегородской области» от 27.04.2016 г. имеются негативные сведения о Х в следующих высказываниях.

В форме утверждения о фактах:

Высказывание 1:

На сайте Glazoy.ru в марте этого года был опубликован материал «Миллиардная взятка Нижегородской области», в которой журналисты указывают на взаимовыгодные связи с организованной преступностью чиновника Нижегородской области Х. Речь идет о бандитской группировке «плясунов», действующую на востоке Нижегородской области. Члены банды с размахом действуют жестоко и незаконно, уничтожая конкурентов без оглядки на закон.

Негативная информация:

– ‘Х имеет взаимовыгодные связи с организованной преступностью’

– ‘Х связан с бандитской группировкой «Плясуны», действующей на востоке Нижегородской области’

– ‘Члены бандитской группировки «Плясуны» действуют жестоко и незаконно’

Высказывание 2:

Основной доход банда получает, не без помощи чиновника Х, от добычи нижегородского щебня. В статье «Бандитский клан» были опубликованы копии разрешительных документов для компании, принадлежащей лидеру ОПГ «Плясуны». Документы были подписаны Х. Иными словами, чиновник правительства Нижегородской области, член политсовета регионального отделения «Партии —» обеспечивает, по сути, организованную преступность. При его помощи ОПГ может позволить себе шикарную жизнь, гарантированную защиту от уголовного преследования и безнаказанность за свою жестокую деятельность.

Негативная информация:

– ‘Основной доход банда получает от добычи нижегородского щебня с помощью Х’ – ‘Х подписаны разрешительные документы для компании, принадлежащей лидеру ОПГ «Плясуны»’ – ‘Х покрывает, защищает организованную преступность’

В форме предположения:

Высказывание 2:

При его помощи бандиты могут позволить себе шикарную жизнь, гарантированную защиту от уголовного преследования и безнаказанность за свои жестокие преступления.

– ‘Информация о том, что члены ОПГ может позволить себе шикарную жизнь, гарантированную защиту от уголовного преследования и безнаказанность за свою жестокую деятельность’

Высказывание 3:

Опасное «взаимодействие» Х с преступным миром может обернуться трагедией лично для него.

Негативная информация:

– ‘опасное «взаимодействие» Х с преступным миром может обернуться трагедией лично для него’

Высказывание 4:

В регионе накоплено более 6,5 миллионов тонн зольных и шлаковых отходов, стоимость которых ниже щебня минимум в два раза. Снижению добычи щебня неминуемо следует существенное уменьшение доходов ОПГ. Виновным за упущенную выгоду вполне могут «назначить» чиновника.

Негативная информация:

– ‘В регионе накоплено более 6,5 миллионов тонн зольных и шлаковых отходов, стоимость которых ниже щебня минимум в два раза. Снижению добычи щебня неминуемо следует существенное уменьшение доходов ОПГ. Виновным за упущенную выгоду вполне могут «назначить» чиновника.

По вопросу 3:

В тексте предоставленной на исследование статьи «Массовое убийство в Рязани может повториться в Нижегородской области» от 27.04.2016 г. имеются негативные сведения о Х, представленные в форме утверждения в следующих высказываниях:

1) На сайте Glazoy.ru в марте этого года был опубликован материал «Миллиардная взятка Нижегородской области», в которой журналисты указывают на взаимовыгодные связи с организованной преступностью чиновника Нижегородской области Х. Речь идет о бандитской группировке «плясунов», действующую на востоке Нижегородской области.

2) Основной доход банда получает, не без помощи чиновника Х, от добычи нижегородского щебня. В статье «Бандитский клан» были опубликованы копии разрешительных документов для компании, принадлежащей лидеру ОПГ «Плясуны». Документы были подписаны Х.

Негативные компоненты высказывания формируются за счет негативных компонентов значений «преступный», «незаконный», присутствующих в высказываниях «организованная преступность», «бандитская группировка», «банда», «ОПГ».

По вопросу 4:

Негативные сведения в форме утверждения о Х, выявленные в ходе исследования по вопросам 1 и 2 необходимо верифицировать на соответствие реальному положению дел. В случае несоответствия можно признать порочащими честь и достоинство Х, а также подрывающими его репутацию, в том числе как должностного лица. Однако поставленный перед экспертом на исследование вопрос, имеющий отношение к правовой квалификации деяния, выходит за пределы компетенции лингвиста. Квалифицировать высказывания в качестве порочащих, унижающих честь и достоинство Х, а также направленные на подрыв его репутации, в том числе как должностного лица, лингвистическими методами не представляется возможным.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МЦЭО

Клиенты межрегионального центра экспертизы и оценки

Мы сотрудничаем со многими СМИ для экспертного разъяснения деталей репортажей. Подробнее об участии наших экспертов в СМИ: Телеканал Звезда, Телеканал НТВ.

Если необходима судебная экспертиза или частное исследование, то вы можете смело обращаться в МЦЭО. Наша компания накопила по данному профилю огромный опыт, всегда готова предложить своим клиентам услуги высокого качества.